学校召开《河南理工大学学报(社会科学版)》高质量发展研讨会

发布人: 发布时间:2021年07月13日 17:07

 

为把学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信精神不断引向深入,7月12日下午,学校在行政楼一楼会议室召开《河南理工大学学报(社会科学版)》(以下简称《学报(社科版)》)高质量发展研讨会,副校长朱建光出席。会议由中心主任朱雪里主持。

与会人员共同学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的重要回信,进一步领会了总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义。会议全面回顾总结了《学报(社科版)》创刊以来的工作,并就贯彻落实总书记重要回信精神,落实中共中央宣传部、教育部、科技部印发的《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,提升《学报(社科版)》的期刊品质、服务能力、学术影响力和社会影响力等进行了交流研讨,听取了意见建议。

朱建光在会上强调,习近平总书记的重要回信提出了深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,让世界更好认识中国、了解中国的新的重大课题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对建设高品质学术期刊、全面繁荣发展哲学社会科学的高度重视和殷切期望。要深刻领会总书记在重要回信中的指示要求,把重要回信精神落到实处,引领学校哲学社会科学工作再上新台阶。

朱建光充分肯定了《学报(社科版)》创刊以来,尤其是2020年改版双月刊后取得的成绩。他指出,党和国家领导人的殷切期望与学校对期刊出版工作的高度重视,是《学报(社科版)》发展的重大机遇。他要求,学术出版中心要理清工作思路,不断提升办刊水平。一是突出政治站位,明确首要任务;二是抓住关键环节,提升期刊品质;三是提高工作效能,服务学院发展;四是加强制度建设,注重工作时效。社科处和各相关学院要在指导办刊方向、优化栏目设置、把关学术质量、界定刊发内容、评定优秀论文、促进学术交流、扩大学报影响等方面,积极参与,充分发挥作用。期刊要与相关学院构建互动发展的长效机制,为推动学校教育教学改革和哲学社会科学研究做出积极贡献。

与会人员表示,要以学习贯彻习近平总书记重要回信精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹谋划,做好顶层设计,坚守初心、引领创新,繁荣学术,努力办好高质量的刊物,多出高水平哲学社会科学研究成果,以学术创新不断坚定文化自信。

社会科学处、财经学院、马克思主义学院、外国语学院、建筑与艺术设计学院、应急管理学院、文法学院、体育学院、音乐学院负责同志及学术出版中心全体人员参加会议

 
 
Insert title here
Copyright ?2013. All Rights Reserved  河南理工大学出版中心 
 Tel:0391-3987068,3987069;E-mail:
zkxb@hpu.edu.cn,skxb@hpu.edu.cn
建议使用win7以上系统,和IE9及以上浏览器以获得更好的使用体验