>> 自然科学版期刊 >> 2002年06期 >> 正文
岩石动静态参数间关系的研究
供稿: 尤明庆;苏承东;杨圣奇 时间: 2019-05-31 次数:

作者:尤明庆;苏承东;杨圣奇

作者单位:焦作工学院

摘要:岩石由矿物颗粒组成,内部存在弱面、裂隙等结构,并非线弹性材料,动静态参数之间并没有确定的力学关系.含有大量裂隙的砂岩、煤等软弱岩石,动态模量大于平均模量;大理岩的动态模量大于变形模量,但与平均模量的关系较为复杂;火成岩及其变质岩,动态模量可以小于变形模量.动态泊松比对波速极端敏感,与静态参数没有明确的关系.现场取回岩块已经卸载、脱水,岩样加工也会对材料产生损伤,内部出现张开裂隙,超声波速度降低.如某大理岩矿岩墙端头所测纵波速度的平均值就大于室内岩样纵波速度的最大值,因而以岩体与岩样纵波速度的比值评价岩体完整性将偏于不安全.

基金:河南省教委创新人才培养基金资助项目.;

关键词:岩石性质;超声波;动态参数;杨氏模量;岩体评价;