基于重复控制的电力弹簧研究(点击标题下载全文) 已下载

摘要:在大力推广新能源的背景下,微电网技术不断发展。由于新能源的不可预测性、分布式电源的动静态特性、大量电力电子装置的使用,使得微电网中电压、频率等一系列电能质量参数受到明显干扰。为解决这一系列问题,电力弹簧(electric spring,ES)控制器的设计和研究便成为当前热点。针对目前电力弹簧谐振控制策略存在的不足,提出准比例谐振控制和重复控制相并联的复合控制方法。准比例谐振控制器实现对基波正弦信号的无静差跟踪,重复控制器作为谐波补偿器抑制电网低次谐波,降低系统谐波总畸变率。分析重复控制器的设计原理,并建立MATLAB模型进行仿真,结果表明,改进后的控制结构具有良好的动态性能和更高的稳态精度,在实现更强的抗谐波干扰能力的同时简化了系统控制算法。

  • DOI:

    10.16186/j.cnki.1673-9787.2020010040

  • 专辑:

    理工B(化学化工冶金环境矿业); 理工C(机电航空交通水利建筑能源)

  • 专题:

    电力工业

  • 分类号:

    TM571

 
 
Insert title here
Copyright ?2013. All Rights Reserved  河南理工大学出版中心 
 Tel:0391-3987068,3987069;E-mail:
zkxb@hpu.edu.cn,skxb@hpu.edu.cn
建议使用win7以上系统,和IE9及以上浏览器以获得更好的使用体验