中心代表参加第四届中国煤炭科技期刊编辑出版研讨会暨2018年学术期刊工作委员会年会
供稿: 学术出版中心 时间: 2018-08-06 次数:

8月3日,第四届中国煤炭科技期刊编辑出版研讨会暨2018年学术期刊工作委员会年会在辽宁丹东成功举办,中心主任朱雪里,副主任宫福满,自然科学版学报编辑部主任李文清参加了会议。

会上,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰,中宣部新闻报刊司期刊处主任李伟,中国煤炭学会学术期刊工作委员会主任委员宁宇,煤炭科学研究总院党委副书记、纪委书记梁金钢等做了主题发言;中国科学院文献情报中心刘筱敏研究员作了“中国科技期刊现状分析”主题报告,通过大量数据分析了我国科技期刊的现状和发展中的共性问题,为科技期刊提高办刊质量给出了实用的建议和指导;西安科技大学期刊中心主任田水承、《煤炭转化》主编刘改换、国际煤炭科学技术学报(英文)》编辑王婉洁分别作了办刊经验交流的报告;煤炭科学研究总院出版传媒集团新媒体事业部副主任张扬介绍了中国煤炭期刊网的建设进展情况。与会代表围绕提升期刊质量与影响力、学术不端防范、编辑业务能力提升、期刊的数字出版转型等方面进行了深入交流和探讨。

此次会议促进了煤炭科技期刊行业内的互动交流,解决了学术期刊办刊过程中遇到的一些共性问题,为我校学报综合质量的提升和数字化出版转型与创新指引了方向。