中心参加“2024 年学术期刊出版研究与论文写作研讨班”
时间: 2024-07-15 次数:

7月13—14日,由中国科学院文献情报中心主办、郑州大学信息管理学院承办的“2024年学术期刊出版研究与论文写作研讨班”在线上线下同步开展。为了进一步提升编辑人员的业务能力,增强出版规范意识,中心全体编辑人员在力行楼430室,通过线上平台参加了此次学习研讨。

中心主任茅艳作开班动员讲话。茅艳指出,在当前知识爆炸的时代背景下,作为学术期刊的编辑人员,必须不断学习,提升自身专业素质,紧跟时代步伐,以更高的标准要求自己,努力提升期刊的质量与影响力,为学术繁荣贡献力量。研讨会上,郑州大学信息管理学院臧国全教授、中国科学院自然科学期刊编辑研究会秘书长刘筱敏、《中国科学》杂志社学术总监任胜利、中国科学院文献情报中心学术委员会主任初景利等专家学者,分别做了《基金项目的论证与申报》《学术期刊研究中的文献计量学方法应用》《期刊编辑出版类论文的选题与撰写》《科技期刊研究选题与录用原则》等专题讲座。随后,编辑人员结合自身工作实际,就如何增强编辑职业能力,提升专业素养,成长为学者型编辑展开了研讨。

会后,大家纷纷表示,此次学习受益匪浅,即提升了专业技能、拓宽了学术视野,也启发了工作思路,为我校学术期刊的高质量发展提供了有益的借鉴,注入了新的活力。